Master di I livello del Dipartimento di Scienze
Chirurgiche dell'Università degli Studi di
Torino
DEGLUTOLOGIA
VI EDIZIONE – 2013/2014
Il Master è
annuale, corrisponde a 60 crediti
formativi universitari
(CFU) e ha una durata complessiva di
1.500 ore, così
articolate:
Didattica
frontale n. 200 ore, didattica alternativa n. 222 ore, studio individuale n. 578 ore,
corrispondenti ad un totale di 40 CFU
Tirocinio
formativo n.
250 ore, pari a 10 CFU
Prova finale n.
250 ore, pari a 10 CFU
Le lezioni
saranno articolate nelle seguenti macroaree:
Modulo
1 – Anatomia e fisiopatologia della deglutizione
Modulo
2 – Semeiotica clinica e strumentale
Modulo
3 – Alterazioni della deglutizione in età evolutiva
Modulo
4 – Alterazioni della deglutizione in età adulta e geriatrica
Modulo
5 – Aspetti nutrizionali nelle alterazioni della deglutizione
Modulo
6 – Trattamento riabilitativo della disfagia nell’età evolutiva
Modulo
7 – Trattamento riabilitativo della disfagia nell’età adulta e
geriatrica
Modulo
8 – Gestione interdisciplinare della disfagia
Per verificare
l’apprendimento, durante il
percorso didattico saranno
proposte verifiche in itinere
con valutazione
espressa in trentesimi, mentre, a conclusione dell’intero percorso, è
prevista
una verifica
finale, valutata in centodecimi,
consistente nella discussione della tesi di Master, legata
all’esperienza del tirocinio formativo.